FICHES DE CULTURE

Voici quelques fiches de cultures simplifiées afin de vous donner quelques conseils et vous orienter pour vos semis, vos plantations.
Il n’existe aucune méthode idéale, chacun adoptera celle qui lui convient en gardant toujours en tête les quelques généralités données sur cette page. Enfin, il est important de rappeler que les graines sont des êtres vivants et que l’environnement qu’elles subissent est un facteur extrêmement important (conservation, météo …)
Quelques infos supplémentaires dans la page Nos méthodes de cultures.
Merci aux quelques membres du forum les tomos pour avoir corrigé et donné leur avis.

FICHE DE CULTURE SIMPLIFIEE – TOMATES

Domaine de Saint Jean de Beauregard

SEMIS

Température de semis minimum : 20°C de jour (baisse possible à 14/15°C la nuit), idéalement pour une germination plus rapide : 20 à 25°C  24H/24H.
Attention : une baisse de température augmente le temps de germination parfois jusqu’à la stopper si la température diminue trop fortement même quelques heures la nuit.

Luminosité :

    • Avant et au moment de la germination : Au niveau d’une source de lumière telle qu’une fenêtre bien exposée peut suffire.
    • Quelques jours après germination minimum 14 à 15 heures d’éclairage pour une intensité d’éclairage au moins égale à 7000 lux*, idéalement au moins 15000 lux*. En dessous de ces valeurs, les plants risquent de s’étioler (ou « filer »), phénomène aggravé avec l’augmentation de la température ambiante.
      Si le rebord de fenêtre semble convenir, ne pas hésiter à tourner les bacs régulièrement car les semis, par phototropisme, se dirigent toujours vers la source de lumière la plus forte.
      *Avec un smartphone sous Android ou Apple, vous pouvez télécharger simplement une application qui estime la quantité de lumière en un endroit prévu. Vous serez surpris des mesures sous une fenêtre même très bien exposée.

Arrosage : on maintiendra humide le substrat sans le tremper. Un arrosage par le dessous (par capillarité) sera à privilégier face à un arrosage par le dessus. 

Temps de germination : entre 3 à 7 jours en moyenne, parfois jusque 10 jours rarement plus.

Pourcentage de germination moyen : 85 à 90%

Période de semis : Environ 6 à 7 semaines avant la date de plantation.
Ex : Pour une plantation autour des Saints de Glace (11/13 mai), le semis pourra être effectué fin mars.

Support de semis :

  • Utiliser du terreau très fin et/ou tamisé finement ou de type « semis » pour le semis.
  • Pots individuels ou plaques de semis. Idéalement semés individuellement pour faciliter le rempotage des plants lorsqu’ils auront 2 à 4 vraies feuilles afin d’éviter d’abimer les racines. En effet s’ils sont semés en groupes, le rempotage nécessitera d’arracher les plantules et les fragilisera par leurs racines.

REMPOTAGE

Un terreau de rempotage de bonne qualité (ne sentant pas trop fort et avec peu de débris) sera utilisé lors du rempotage. On enterrera alors la plantule jusqu’aux premières feuilles (cotylédons) afin que de nouvelles racines se forment et renforcer la plante.
Remarque : Il est également possible de semer dans des pots individuels directement en ne remplissant que la moitié ce dernier de terreau de semis. Lorsque la plante dépassera du pot, il suffira de compléter le niveau avec le terreau de rempotage.
Le rempotage permet de fortifier les plants qui, si ce n’était pas déjà le cas, pourront être placés en extérieur au moins de jour voire la nuit en veillant à ne pas descendre en dessous de 10°C trop régulièrement.
Remarque 2 : L’utilisation de bouteilles d’eau recyclées permet d’avoir un grand volume de terreau pour le rempotage ce qui fortifiera bien plus vos plants qui pourront tenir plus longtemps avant le repiquage définitif. L’inconvénient de cette technique est la place requise pour une quantité importante de plants et lors du repiquage il faudra se montrer délicat pour extraire la motte et prévoir un trou assez profond.

PLANTATION

Période de plantation : Quand les gelées ne sont plus à craindre.

  • En pleine terre

Espacement des plants : Minimum de 50 cm entre chaque plant et 60 cm entre chaque rang.
Taille : Selon sa volonté mais en favorisant une bonne circulation d’air entre les tiges. Possibilité de tailler à 1 seule tige en coupant tous les gourmands (tiges secondaires poussant à l’aisselles des feuilles) ou en laissant plus voire tous les gourmands.

  • En serre

Espacement des plants : Minimum de 50 cm entre chaque plant et 60 cm entre chaque rang.
Taille : Comme en pleine terre à l’extérieur, cependant :
Attention à favoriser le plus d’air possible dans vos serres et tunnels en n’hésitant pas à tailler plus sévèrement et/ou plus espacer vos plants. On n’hésitera pas, surtout par temps humide, à aérer au maximum la serre même les jours de pluie afin d’éviter le développement de maladies comme le mildiou.

CONSERVER LES GRAINES

Après avoir récolté les graines (pour les méthodes de récolte des graines CLIQUEZ ICI) et vous être assuré qu’elles sont bien sèches, vous pouvez les conserver au sec dans un placard ou mieux encore dans un réfrigérateur ou congélateur ce qui accroit considérablement leur durée de conservation : 

  • 5 ans au moins à 20° au sec
  • Plus de 10 ans au réfrigérateur au sec*
  • Des décennies au congélateur au sec*

*Vous pouvez utiliser un récipient hermétique pour garantir une humidité basse.

COMBATTRE LES MALADIES (Mildiou, pied noir, alternariose …)

Afin de ne pas surcharger les informations sur cette fiche de culture, vous trouverez les détails des remèdes que l’on peut utiliser pour prévenir ou combattre le mildiou EN CLIQUANT ICI :

Purins, bicarbonate, huiles essentielles, décoction d’ail, eau de javel

FICHE DE CULTURE SIMPLIFIEE – POIVRONS / PIMENTS

PINOKKIO (F1)

SEMIS

Température de semis minimum : 25°C   24H/24H, idéalement 28°C.
Attention : une baisse de température augmente le temps de germination parfois jusqu’à la stopper si la température diminue trop fortement même quelques heures la nuit.

Luminosité :

    • Avant et au moment de la germination : Au niveau d’une source de lumière telle qu’une fenêtre bien exposée peut suffire.
    • Quelques jours après germination minimum 14 à 15 heures d’éclairage pour une intensité d’éclairage au moins égale à 7000 lux*, idéalement au moins 15000 lux*. En dessous de ces valeurs, les plants risquent de s’étioler (ou « filer »), phénomène aggravé avec l’augmentation de la température ambiante.
      Si le rebord de fenêtre semble convenir, ne pas hésiter à tourner les bacs régulièrement car les semis, par phototropisme, se dirigent toujours vers la source de lumière la plus forte.
      *Avec un smartphone sous Android ou Apple, vous pouvez télécharger simplement une application qui estime la quantité de lumière en un endroit prévu. Vous serez surpris des mesures sous une fenêtre même très bien exposée.

Arrosage : on maintiendra humide le substrat sans le tremper. Un arrosage par le dessous (par capillarité) sera à privilégier face à un arrosage par le dessus. 

Temps de germination : entre 7 à 12 jours en moyenne, parfois jusque 15 jours. Il n’est pas rare que certaines espèces germent après 20 jours.

Conseils  pour augmenter votre taux de germination :

  • Vous pouvez mettre à tremper quelques heures (une nuit) vos graines dans des soucoupes avant le semis pour les gorger d’eau et permettre au tégument très rigide des graines de s’assouplir.
  • Vous pouvez également mettre vos graines sèches au congélateur quelques jours avant le semis afin de lever la dormance plus facilement.
  • Ne pas hésiter à semer à l’étouffée au moins pendant la germination en utilisant une cloche à semis ou tout autre « couverture » transparente.

Pourcentage de germination moyen : 60 à 70%

Période de semis : Environ 10 à 12 semaines avant la date de plantation.
Ex : Pour une plantation autour des Saints de Glace (11/13 mai), le semis pourra être effectué début février.

Support de semis :

  • Utiliser du terreau très fin et/ou tamisé finement ou de type « semis » pour le semis.
  • Pots individuels ou plaques de semis. Idéalement semés individuellement pour faciliter le rempotage des plants lorsqu’ils auront 2 à 4 vraies feuilles afin d’éviter d’abimer les racines. En effet s’ils sont semés en groupes, le rempotage nécessitera d’arracher les plantules et les fragilisera par leurs racines.

REMPOTAGE

Un terreau de rempotage de bonne qualité (ne sentant pas trop fort et avec peu de débris) sera utilisé lors du rempotage. On enterrera alors la plantule jusqu’aux premières feuilles (cotylédons) afin que de nouvelles racines se forment et renforcer la plante.
Le rempotage permet de fortifier les plants qui, si ce n’était pas déjà le cas, pourront être placés en extérieur au moins de jour voire la nuit en veillant à ne pas descendre en dessous de 10°C trop régulièrement.

PLANTATION

Période de plantation : Quand les gelées ne sont plus à craindre.

  • En pleine terre ou en serre

Espacement des plants : Environ 50 cm.
Taille : Aucune taille nécessaire.

Attention le croisement de variétés est assez courant chez les poivrons et piments. Vous pouvez espacer les plants pour réduire ce risque en les intercalant avec d’autres espèces ou en utilisant des sachets d’organza pour protéger les fleurs et éviter une fécondation par un insecte.
Il ne faut pas hésiter à récolter des graines sur un fruit bien mature en l’ayant laissé flétrir quelques temps avant.

FICHE DE CULTURE SIMPLIFIEE – AUBERGINES

Monstrueuse de New York

SEMIS

Température de semis minimum : 25°C   24H/24H, idéalement 28°C.
Attention : une baisse de température augmente le temps de germination parfois jusqu’à la stopper si la température diminue trop fortement même quelques heures la nuit.

Luminosité :

    • Avant et au moment de la germination : Au niveau d’une source de lumière telle qu’une fenêtre bien exposée peut suffire.
    • Quelques jours après germination minimum 14 à 15 heures d’éclairage pour une intensité d’éclairage au moins égale à 7000 lux*, idéalement au moins 15000 lux*. En dessous de ces valeurs, les plants risquent de s’étioler (ou « filer »), phénomène aggravé avec l’augmentation de la température ambiante.
      Si le rebord de fenêtre semble convenir, ne pas hésiter à tourner les bacs régulièrement car les semis, par phototropisme, se dirigent toujours vers la source de lumière la plus forte.
      *Avec un smartphone sous Android ou Apple, vous pouvez télécharger simplement une application qui estime la quantité de lumière en un endroit prévu. Vous serez surpris des mesures sous une fenêtre même très bien exposée.

Arrosage : on maintiendra humide le substrat sans le tremper. Un arrosage par le dessous (par capillarité) sera à privilégier face à un arrosage par le dessus. 

Temps de germination : entre 7 à 14 jours en moyenne, parfois jusque 20 jours. Il n’est pas rare que certaines espèces germent au delà.

Conseils pour augmenter votre taux de germination :

  • Vous pouvez mettre à tremper quelques heures (une nuit) vos graines dans des soucoupes avant le semis pour les gorger d’eau et permettre au tégument très rigide des graines de s’assouplir.
  • Vous pouvez également mettre vos graines sèches au congélateur quelques jours avant le semis afin de lever la dormance plus facilement.
  • Ne pas hésiter à semer à l’étouffée au moins pendant la germination en utilisant une cloche à semis ou tout autre « couverture » transparente.

Pourcentage de germination moyen : 50 à 70% pouvant tomber à presque 0% pour des graines récoltées sur des fruits à peine mature !

Période de semis : Environ 10 à 14 semaines avant la date de plantation.
Ex : Pour une plantation autour des Saints de Glace (11/13 mai), le semis pourra être effectué début février.

Support de semis :

  • Utiliser du terreau très fin et/ou tamisé finement ou de type « semis » pour le semis.
  • Pots individuels ou plaques de semis. Idéalement semés individuellement pour faciliter le rempotage des plants lorsqu’ils auront 2 à 4 vraies feuilles afin d’éviter d’abimer les racines. En effet s’ils sont semés en groupes, le rempotage nécessitera d’arracher les plantules et les fragilisera par leurs racines.

REMPOTAGE

Un terreau de rempotage de bonne qualité (ne sentant pas trop fort et avec peu de débris) sera utilisé lors du rempotage. On enterrera alors la plantule jusqu’aux premières feuilles (cotylédons) afin que de nouvelles racines se forment et renforcer la plante.
Le rempotage permet de fortifier les plants qui, si ce n’était pas déjà le cas, pourront être placés en extérieur au moins de jour voire la nuit en veillant à ne pas descendre en dessous de 10°C trop régulièrement.

PLANTATION

Période de plantation : Quand les gelées ne sont plus à craindre.

  • En pleine terre ou en serre

Espacement des plants : Environ 50 cm.
Taille : Aucune taille nécessaire.

On hésitera pas, pour la récolte des graines, à prendre un fruit bien mur et le laisser sécher quelques semaines voire quelques mois pour obtenir un meilleur taux de germination pouvant être de 0% sur des fruits tout juste matures.

2 Comments

  1. Jean-Jacques LOOTEN dit :

    Bonjour , dans le paragraphe Plantation en serre, vous conseillez de tailler plus sévèrement pour aérer entre chaque pied , es ce que cela comprend les branches de feuilles que l’on peut raccourcir voir les couper complétement à la base de la tige verticale ( une sur deux ) et peut on éliminer toutes les feuilles en partant du bas et jusqu’au premier bouquet de fleurs…?….Merci beaucoup de vos conseils . Cordialement.

    • Cultive ta rue (Admin) dit :

      D’une manière générale, on peut enlever les feuilles qui touchent le sol. Pour le reste les feuilles restent avant tout la source de la photosynthèse et donc du sucre. Mieux vaut enlever que si les feuilles sont malades ou si en effet, l’aération semble manquer, chose ) prévoir dans les distances de plantations et le nombre de tiges que l’on laisse.

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