Tout jardinier amateur ou confirmé qui a fait pousser des tomates a certainement été confronté à ces deux maladies cryptogamiques dues à des champignons ravageurs et tenaces : le mildiou et la fonte des semis.
Alors que le premier se manifeste sur des plantes adultes en général, parfois en fleur et avec des fruits, le deuxième concerne particulièrement les très jeunes plants qui n’ont que quelques feuilles ou un peu plus âgés.
Comment éviter de les attraper ?
En réalité la ‘fonte des semis’ désigne un ensemble de champignons aux genres très différents mais dont le mode d’action et les conséquences sont les mêmes : la nécrose de la base de la tige et la mort quasi assurée de la plantule ou jeune plante.
Il n’y a pas d’autres moyens de s’en débarrasser que d’éviter de l’attraper ! Heureusement, en connaissant son mode d’action et l’environnement propice à son développement cela reste assez simple, avec l’expérience et le savoir, de l’éviter.
Fonte des semis. Le plant paraît en bonne santé et soudainement il s’affaisse et meurt. La base de la tige nécrosée révèle la présence de la maladie.
Les conditions nécessaires au développement des champignons ou les favorisant :
Pour cela quelques gestes très simples permettent de réduire considérablement les risques que nos plantules attrapent cette maladie :
En réalité il existe de multiples espèces de champignons à l’origine du mildiou et au sein d’elles, de multiples souches plus ou moins virulentes. L’espèce touchant principalement la tomate est Phytophthora infestans. C’est une fois de plus un champignon dont les spores sont capables de parcourir des dizaines de kilomètres avec le vent ou de rester dans le sol l’hiver. Parfois imperceptible, il est pourtant facile à diagnostiquer car il se manifeste souvent par l’apparition de tâches brunes huileuses sur les feuilles et d’un duvet blanc ou brun sur leur revers. Par la suite, le champignon continue sa croissance dans la feuille pour atteindre les tiges voire les fruits. Dans ce cas il est trop tard et aucun traitement curatif ne sera efficace. D’ailleurs il n’existe pas réellement de traitements curatifs.
Sachez aussi que certaines souches de mildiou sont assez virulentes et peuvent attaquer directement les tiges à l’origine de la maladie du ‘pied noir’. Les spores peuvent aussi germer aux niveau des blessures engendrées par la taille des gourmands et feuilles ou tout simplement par accident. La virulence est aussi marquée par la vitesse de propagation de la maladie. En moins de 24H des feuilles et des tiges peuvent être atteints.
Le traitement sera donc principalement préventif et n’est pas forcément lié à l’utilisation de produits même naturels.
Face inférieure d’une feuille atteinte à plusieurs endroits par la germination des spores du mildiou
Les conditions nécessaires au développement des champignons ou les favorisant :
Pour cela quelques gestes très simples permettent de réduire considérablement les risques :
Maintenant que cet article vous a surement rendu parano, il faut tout de même signaler que les feuilles des tomates, notamment les plus âgées présentes souvent des symptômes pouvant être alarmants mais qui ne sont pas forcément liés au mildiou ou même à une maladie.
C’est ainsi souvent le cas de retrouver quelques feuilles jaunes, parfois des tâches brunes mais sèches ou même enroulées !
Un jaunissement global des feuilles peut aussi signifier un manque de place ou de lumière pour les cultures en pots / balcon mais aussi, comme tout coloration anormale d’un feuillage, une carence bien souvent en azote si aucun apport en engrais a été apporté.
Feuilles jaunies, assez vieilles surement lié à la chaleur et au soleil. Mieux vaut l’enlever tout de même.
Feuilles enroulées à cause de la chaleur. Inutile de s’affoler c’est une réaction normale bien que les tomates cordiformes ou allongées semblent plus concernées.
Benjamin.
7 Comments
Bonsoir ! Merci infiniment. Cet article m’aidera énormément dans mon projet agricole.
Buonasera
per cortesia che strumento potete consigliarmi per misurare il Ph del terreno la terra del il mio orto . grazie
Bonjour,
Nous n’avons jamais utilisé d’instruments pour mesurer le pH du sol malheureusement.
Bonjour,
J’ ai des tomates qui deviennent blanches et molles avant qu’ elles ne mûrissent, pouvez-vous me renseigner? j’ en ai sur la forte chaleur de ce vendredi.
Merci d’ avance.
Bonjour,
Il s’agit très certainement d’un coup de soleil, une brûlure typique en cas de forte chaleur et en plein soleil.
Bonjour
Un astuce à utiliser en cas de forte chaleur et rayonnement
une toile blanche du type « Tonnelle« Le blanc refoule la chaleur
Bien sûr ce n’est pas miraculeux mais essayer c’est adopter
Bibi
Bonjour je viens de découvrir votre site grâce au « potager de J et L »… Je le trouve très bien fait ! J’ai noté une vingtaine de variétés de tomates, poivrons et piments… j’vais devoir fait un tri avant de passer commande Merci à vous