MILDIOU ET FONTE DES SEMIS : LES MALADIES LES PLUS RAVAGEUSES
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Tout jardinier amateur ou confirmé qui a fait pousser des tomates a certainement été confronté à ces deux maladies cryptogamiques dues à des champignons ravageurs et tenaces : le mildiou et la fonte des semis. Alors que le premier se manifeste sur des plantes adultes en général, parfois en fleur et avec des fruits, le deuxième concerne particulièrement les très jeunes plants qui n'ont que quelques feuilles ou un peu plus âgés. Comment éviter de les attraper ?
La fonte des semis
En réalité la 'fonte des semis' désigne un ensemble de champignons aux genres très différents mais dont le mode d'action et les conséquences sont les mêmes : la nécrose de la base de la tige et la mort quasi assurée de la plantule ou jeune plante. Il n'y a pas d'autres moyens de s'en débarrasser que d'éviter de l'attraper ! Heureusement, en connaissant son mode d'action et l'environnement propice à son développement cela reste assez simple, avec l'expérience et le savoir, de l'éviter.
Fonte des semis. Le plant paraît en bonne santé et soudainement il s'affaisse et meurt. La base de la tige nécrosée révèle la présence de la maladie.
Les conditions nécessaires au développement des champignons ou les favorisant :
- Une température relativement douce autour de 10 à 25°C
- Une humidité importante de la surface du substrat
- Un milieu peu aéré et dense
- Une plante stressée ou fragilisée
Pour cela quelques gestes très simples permettent de réduire considérablement les risques que nos plantules attrapent cette maladie :
- Eviter de repiquer les plantules trop jeunes (moins de 4 vraies feuilles) ou de fragiliser leurs racines lors du rempotage. Un semis dans des alvéoles ou pots individuel est une bonne solution. Au contraire un semis trop dense fragilisera les racines lors du déterrage.
- On peut utiliser du charbon de bois écrasé en poudre et en petite quantité au moment du semis ou du rempotage. Le charbon de bois est un principe actif agissant favorablement contre ces champignons.
- Utiliser des outils, des pots et plaques propres nettoyées à l'alcool ou l'eau de javel en particulier en cas de précédente attaque.
- Placer les plantules dans un milieu aéré au maximum surtout le jour, pour réduire l'humidité stagnante.
- Arroser les plantes par le dessous modérément. C'est donc par capillarité que le substrat contenant les racines s'humidifiera sans inonder d'eau la surface où les champignons germent.
- Bien que les points précédents soient souvent suffisants : Utiliser du purin d'ortie ou du bicarbonate de soude mais avec une dilution extrêmement importante pour ne pas brûler les plantules fragiles.
Le mildiou
Maladie du pied noir s'étant propagé jusqu'au premier bouquet.
Les conditions nécessaires au développement des champignons ou les favorisant :
- Une température relativement douce autour de 15 à 25°C
- Un feuillage humide et/ou trempé
- Une humidité importante et/ou stagnante
- Un milieu peu aéré et densément planté
- Une plante stressée, blessée ou fragilisée
Pour cela quelques gestes très simples permettent de réduire considérablement les risques :
- Eviter de planter trop serré pour favoriser le déplacement d'air (70 cm idéalement au minimum).
- Un abris à tomate (serre ou tunnel) contre la pluie MAIS bien aéré, idéalement ouvert sur chaque face ou des ouvertures pour faire circuler l'air au point de voir une belle brise.
- Une taille des plantes (gourmands ou les feuilles) pour éviter une trop grande densité de feuillage et dans l'idéal effectuée en journée afin que la cicatrisation au soleil soit plus rapide.
- Utiliser des outils et du matériel désinfectés à l'alcool ou l'eau de javel.
- Avoir des plants sans carence et en bonne santé : engrais naturel, purin de consoude ...
- Avoir recours à des traitements préventifs naturels : Bicarbonate de soude à 5 ou 6 g/L maximum, purin de prêle (dilué à 10%) renforçant la paroi des cellules en pulvérisation foliaire ou en arrosant, purin d'ortie (sans excès car riche en azote !).
- En cas d'attaque légère, le recours au purin ou décoction d'ail peut permettre de stopper la propagation de la maladie mais son effet n'est pas systématiquement efficace en fonction de la virulence de la maladie, son avancé et les conditions météo du moment.
Quelques symptômes qui ne sont pas forcément inquiétants
Maintenant que cet article vous a surement rendu parano, il faut tout de même signaler que les feuilles des tomates, notamment les plus âgées présentes souvent des symptômes pouvant être alarmants mais qui ne sont pas forcément liés au mildiou ou même à une maladie. C'est ainsi souvent le cas de retrouver quelques feuilles jaunes, parfois des tâches brunes mais sèches ou même enroulées !
- Le changement de couleur et l'apparition de tâches sèches peuvent signifier la présence d'autres maladies moins connues mais pouvant faire des ravages comme la fusariose (...). Mais bien souvent elles concernent les feuilles âgées, ne se propagent pas dans les tiges et cela est souvent lié à la vieillesse des feuilles qui les rendent plus fragiles. Inutile donc de s'affoler si aucune propagation n'est à noter dans le reste des organes de la plante ou avec une vitesse alarmante.
- Un jaunissement global des feuilles peut aussi signifier un manque de place ou de lumière pour les cultures en pots / balcon mais aussi, comme tout coloration anormale d'un feuillage, une carence bien souvent en azote si aucun apport en engrais a été apporté.
- L'enroulement des feuilles est lié au stress hydrique. A cause d'une faible humidité de l'air, forte chaleur et transpiration de la plante, elle adopte cette stratégie qui diminue un peu l'efficacité de la photosynthèse mais protège les feuilles de la sécheresse.
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Feuilles enroulées à cause de la chaleur. Inutile de s'affoler c'est une réaction normale bien que les tomates cordiformes ou allongées semblent plus concernées.
Benjamin.
Bonsoir ! Merci infiniment. Cet article m’aidera énormément dans mon projet agricole.
Buonasera
per cortesia che strumento potete consigliarmi per misurare il Ph del terreno la terra del il mio orto . grazie
Bonjour,
Nous n’avons jamais utilisé d’instruments pour mesurer le pH du sol malheureusement.
Bonjour,
J’ ai des tomates qui deviennent blanches et molles avant qu’ elles ne mûrissent, pouvez-vous me renseigner? j’ en ai sur la forte chaleur de ce vendredi.
Merci d’ avance.
Bonjour,
Il s’agit très certainement d’un coup de soleil, une brûlure typique en cas de forte chaleur et en plein soleil.
Bonjour
Un astuce à utiliser en cas de forte chaleur et rayonnement
une toile blanche du type « Tonnelle« Le blanc refoule la chaleur
Bien sûr ce n’est pas miraculeux mais essayer c’est adopter
Bibi
Bonjour je viens de découvrir votre site grâce au « potager de J et L »… Je le trouve très bien fait ! J’ai noté une vingtaine de variétés de tomates, poivrons et piments… j’vais devoir fait un tri avant de passer commande Merci à vous